Na criação e engorda de aves de corte é conhecida à importância da iluminação elétrica tanto na sua função básica, quanto no aumento do foto período que estimula a produção de carne. Reduzir o consumo de energia elétrica dentro de uma instalação avícola de corte, com a utilização de diferentes tecnologias de lâmpadas e de métodos luminotécnicos, do uso eficiente da iluminação, e avaliar de forma coerente os recursos energéticos postos a serviço da atividade avícola são as metas permanente dos produtores. Neste sentido, os avicultores, que recebem energia a custos subsidiados, e as integradoras podem e deve contribuir significativamente para atingir um objetivo comum, tanto na produção de alimentos saudáveis à população, quanto na adoção de medidas que permitam o uso eficiente de energia em suas instalações avícolas. A existência de cerca de 65.000 instalações avícolas de frango de corte, para produção de carne e outras 30.000 em atividades de produção de ovos, matrizes, de peru e marrecos evidência a grandeza desta atividade econômica no Brasil. Aproximadamente 5 milhões de lâmpadas de 100 W do tipo incandescente são utilizadas e produzem um desperdício de energia de uma cidade de 400.000 habitantes. Portanto, existe a necessidade da equalização de metodologias de cálculo luminotécnicos para as instalações, que conduzam a eficientização do uso da energia, através de métodos científicos de cálculo, da luminância adequada às mesmas e de novas tecnologias para uso na iluminação. O desenvolvimento deste trabalho visou determinar medidas para eficientização energética da iluminação de aviários, dentro das metodologias empregadas, para economia de energia do PROCEL. Além disso, outro objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade do incremento de novas tecnologias que possam se traduzir no uso racional da energia. Como resultado final a lâmpada a vapor de sódio apresentou os melhores índices de eficiência energética.
In the creation and fattening of cut birds is known to the function of the electric light in the illumination programs, increasing the photo)period and stimulating the meat production. Reducing power consumption within an installation of poultry meat, with the use of diferente Technologies and methods lamps lighting, eficiente use of lighting, and consistently evaluating energy resources put at the servisse of the poultry business are the goals Permanent producers. In this sense, the farmers who receive subsidized energy costs, and integrators can and should contribute significantly to achieving a common goal, both in the production of healthy food to the population, and in adopting measures that allow the eficiente use of energy in their poultry houses. The existence of some 65,000 poultry houses for broiler chickens for meat production and 30,000 in other activities of egg production, dies, turkey and ducks highlight the greatness of this economic activity in Brazil. Approximately 5 million bulbs of 100 watts of incandescent are used land produce a waste of energy in a city of 400,000. Therefore, there is a need for equalization calculation methodologies illumination to the premises, leading to efficiency of energy use through scientific methods of calculation, the luminance and appropriate response to new technologies for use in lighting. The development of this work was to determine energy efficiency measures for the lighting of poultry within the methodologies used for energy saving PROCEL. In addition, another objective of this study is to assess the viability of the development of new technologies that may be reflected in the rational use of energy. As a final result the sodium vapor lamp showed the best índices of energy efficiency.
Data da defesa: 10/12/2010
Banca Examinadora
Orientador: Gilson Paulillo (Mestrado Profissional)
Co-Orientador: Adriano de Andrade Bresolin (UTFPR)
Membro da Banca: Alexandre Rasi Aoki (Institutos Lactec)
Membro da Banca: José Airton Azevedo dos Santos (UTFPR)
Palavra(s)-Chave: Aviários; Iluminação; Eficiência; Energética.
Keywords: Aviaries; Lighting; Efficiency; Energetics.