Publicada em

10/07/2010

Silas Batista Gomes

46 – Avaliação técnica e econômica da aplicação de óleo vegetal de crambe como isolante elétrico em comparação com óleo de soja

Resumo

O crescimento demográfico tem sido uma constante preocupação nos dias atuais. A ocupação desordenada de terras produtivas para produção de biocombustíveis tem provocado inquietações na comunidade mundial. Aliado a isto, há uma constante preocupação da sociedade com a preservação ambiental, que por sua vez tem despertado o interesse da indústria na utilização de materiais com enfoque em sustentabilidade, que procura avaliar um produto a partir de critérios sociais, ambientais e econômicos, e não apenas com base em análises convencionais de custo-benefício. Os investimentos em pesquisas, que utilizam matéria prima na produção de agrocombustíveis e fluidos isolantes que não competem com a produção de alimentos, são extremamente necessários no atual contexto sócio-econômico. Recentemente, a indústria de transformadores elétricos tem utilizado fluido isolante de origem vegetal em substituição ao óleo mineral, derivado de fonte fóssil de energia, com a finalidade de mitigar problemas relacionados à contaminação ambiental e melhorar o desempenho no aspecto de resistência ao fogo. No entanto, as principais fontes provedoras deste novo líquido isolante para utilização no setor elétrico são principalmente a Soja, seguido pelo Girassol e a Canola. Estas três oleaginosas são utilizados na alimentação humana e também como proteína animal. A cultura do Crambe não compete com a produção de alimentos, pois é plantada em época de entressafras no período outono/inverno, proporcionado uma renda extra à agricultura familiar. Portanto, representa uma alternativa para complementar e diversificar a matriz de óleos vegetais no Brasil. Neste trabalho, através de parâmetros técnicos e econômicos, avaliou-se a utilização de óleo vegetal, proveniente da planta Crambe, (Crambe abyssinica Hochst) em comparação ao líquido isolante, derivado de Soja. O óleo de Crambe, devidamente aditivado com antioxidante típico utilizado em óleos vegetais comestíveis, apresentou estabilidade à oxidação similar ao óleo de Soja comestível e aproximadamente 4 vezes superior ao óleo vegetal isolante comercial, derivado de Soja. Os resultados obtidos indicam a viabilidade de utilização do óleo vegetal derivado de Crambe como isolante elétrico em transformadores, promovendo e fomentando a agricultura familiar, com expressivos dividendos econômicos, sociais, técnicos e ambientais.

Abstract

Nowadays, the demographic growth has been a constant worry. The aleatory occupation of productive lands to produce biofuels have been an all-over- the-world problem. Allied to this there is a society orientation to the environmental preservation, which promotes the industrial interest on sustainable materials, concerning social, environmental and economic aspects, and not only the cost-benefit relation. The investments on research for biofuels that do not compete with food production are absolutely necessary on this context. Recently the electrical transformer industry has been using a vegetal insulating fluid, instead of mineral oil, which comes from fossil source. The main aims are to avoid environmental contaminations and improve the fire resistance property. However, the main sources for this new insulating fluid for the electrical application are Soya, Sunflower and Canola. These three oily plants are used for human feeding and also as animal protein. The Crambe culture does not make any competition to food production once it grows between the crops in autumn/winter, promoting additional incomes to the families. Therefore it represents an alternative for the vegetal oils in Brazil. In this work, with technical and economical parameters, it was evaluated the Crambe (Crambe abyssinica Hochst) oil, in comparison to the Soya derivate. The Crambe oil once additivated with specific antioxidant showed similar behavior to oxidation, but better than vegetal insulating commercial oil. The results indicate the feasibility as transformer insulating fluid, promoting the familiar agriculture, inducing economical, social, technical and environmental bonus.

Data da defesa: 10/07/2010

Banca Examinadora

Orientador:  Eduardo Marques Trindade (FPTI/Mestrado Profissional)
Membro da Banca:  Gilson Paulillo (Mestrado Profissional)
Membro da Banca:  Paulo Roberto Janissek (UP)

Palavra(s)-Chave: Biocombustíveis; Preservação ambiental; Produção de alimentos; Planta Crambe; Óleo vegetal; Agricultura familiar.

Keywords: Biofuels; Environmental preservation; Food production; Crambe plant; Vegetable oil; family farming.

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