O uso de plantas de cobertura de inverno é uma prática de manejo e conservação do solo e da água importante no sul do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de plantas de cobertura de inverno em cultivo singular e consorciado, sobre parâmetros físicos, químicos e biológicos do solo nas camadas do solo de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm de profundidade, em área experimental no município de São Jorge do Oeste – PR. O experimento foi conduzido nos meses de maio a outubro de 2016, em um Latossolo Vermelho Eutroférrico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial, com cinco repetições e parcelas com área de 150 m². Os tratamentos utilizados foram Aveia Preta, Aveia Preta + Nabo Forrageiro + Ervilhaca + Centeio +Tremoço Branco, Trigo e uma área de Mata Nativa de floresta ombrófila mista em estado natural do solo. Foram avaliados os efeitos na densidade, macroporosidade e microporosidade do solo, teores de Al, Ca, Mg, K, P, pH SMP, pH H2O, pH CaCl2, COT, C-BMS, RBS, qCO2 e qMic. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. O uso de plantas de cobertura de inverno proporcionou uma melhora em determinados parâmetros físicos, químicos e microbiológicos do solo, semelhantes à parâmetros característicos de solo natural com Mata Nativa. Entre as plantas de cobertura de inverno utilizadas neste trabalho, a utilização consorciada de Aveia Preta, Nabo Forrageiro Ervilhaca, Centeio e Tremoço Branco foi o tratamento que apresentou melhores resultados em relação aos parâmetros considerados nas características físicas, químicas e biológicas do solo, em comparação a área de Mata Nativa, sendo assim pode ser recomendada o seu cultivo como forma de melhoria no manejo e conservação do solo e da água.
The use of winter cover crops is an important soil and water management and conservation practice in south of Brazil. The objective of this work aims to evaluate the effect of the use of winter cover crops in both single crops and intercropping, regarding the physical, chemical and biological parameters of the soil layers of 0-10, 10-20, 20-30 and 30- 40 cm deep, in an experimental area in the municipality of São Jorge do Oeste – PR. The experiment was conducted between May and October of 2016 in an Oxisol Eutroferric. The experimental design was a randomized block, in factorial scheme, with five replications and parcels with an area of 150 m². The used treatments were Black Oats, Black Oats + Fodder turnip + Vetch + Rye + White lupine, Wheat and an area of mixed ombrophilous forest in the natural state of the soil. We evaluated the effects on soil density, soil macroporosity and microporosity, percentage of Al, Ca, Mg, K, P, pH SMP, pH H2O, pH CaCl2, COT, C-BMS, RBS, qCO2 and qMic. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by Tukey test, at 5% probability. The technology of the use of winter cover plants provided an improvement in certain physical, chemical and microbiological parameters of the soil, alike to the characteristic parameters of natural soil with native forest. Among the winter cover crops used in this work, the consortium utilization of Black Oats, Fodder turnip, Vetch, Rye and White lupine was the treatment that presented better results in relation to the parameters considered in the physical, chemical and biological characteristics of the soil, compared the native forest area, therefore, its cultivation can be recommended as a way of improving soil and water management and conservation.
Data da defesa: 07/07/2018
Banca Examinadora
Orientador (a): Tânia Lúcia Graf de Miranda (Lactec)
Membro da Banca: Nicole Machuca Brassac de Arruda (Lactec)
Membro da Banca: Isabella Françoso Rebutini Figueira (Lactec)
Membro da Banca: Fernando Marangon (UFPR)
Palavra(s)-Chave: Plantas de cobertura de inverno. Conservação do solo e água. Atributos físicos, químicos e biológicos.
Keywords: Winter cover plants. Soil and water conservation. Physical, chemical and biological atributes.