Publicada em

05/12/2017

Odilson Arruda Inocêncio

194 – Diagnóstico e avaliação da sustentabilidade de solos agrícolas (dass): uma ferramenta de gestão ambiental no agronegócio

Resumo

O crescimento da população mundial, que é contínuo e rápido, eleva a demanda por alimentos derivados de grãos. Para que seja mantido o suprimento desses alimentos, é necessário que os produtores rurais dispensem especial atenção para os recursos naturais solos e água, essenciais para suas produções. Diante deste contexto, e para auxiliá-los no monitoramento e na autogestão desses recursos naturais, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional de acesso via web, pela qual o produtor rural poderá realizar diagnóstico e avaliação da sustentabilidade de solos agrícolas de sua propriedade rural. A ferramenta, de caráter educativo, ao mensurar o perfil de manejo dos solos agrícolas atribui uma nota que irá estabelecer o nível de sustentabilidade de solos da propriedade rural, enquadrando-o como crítico, atenção ou sustentável. Os níveis visam alertar o produtor rural sobre a necessidade de adotar ações voltadas à recuperação, preservação e à manutenção desses recursos naturais, contribuindo para que a propriedade rural obtenha aumento de produção e de produtividade de grãos, em mesma área física. Para o seu desenvolvimento, foram coletados e analisados dados históricos das safras brasileiras da soja no período de 1976/77 a 2015/16, compostos por área cultivada, produção e produtividade, que subsidiaram a identificação da necessidade do aumento da produção e produtividade de grãos. O local dos estudos foi o município de Maringá, no estado do Paraná. A ferramenta computacional web foi testada por produtores rurais voluntários, os quais destacaram o seu potencial de uso como suporte para o monitoramento e a autogestão dos solos das propriedades rurais e a disseminação de conhecimentos. Os resultados dos diagnósticos realizados nas propriedades testadas indicaram que as propriedades rurais foram enquadradas no nível crítico de sustentabilidade dos solos agrícolas, reflexo do predomínio de cultivo da soja, milho e trigo. Perfil este que requer tomada de medidas preventivas, corretivas e emergenciais sobre os manejos aplicados aos solos, objetivando reverter a atual situação e evitar a exaustão dos solos, que poderá comprometer a continuidade da atividade agropastoril, com consequências na produção regional de grãos. Ainda indica que urge implementar ações voltadas a conscientizar os produtores rurais quanto à necessidade de corrigir os manejos dos solos, mediante a adoção de práticas e técnicas conservacionistas voltadas à preservação desses recursos naturais, com o objetivo de aumentar a produção e a produtividade de grãos em mesma área física, com redução dos custos de produção, aumento da rentabilidade do empreendimento rural e da disponibilidade de grãos destinados à alimentação humana.

Abstract

The growth of the world´s population, which is continuous and rapid, raises the demand for foods derived from grains. In order to maintain the supply of these foods, it is necessary for rural producers to pay special attention to the natural resources of soil and water essential for their production. Given this context, and to assist them in the monitoring and self-management of these natural resources, this work presents the development of a web-based computational tool, through which the rural producer can diagnose and evaluate the sustainability of agricultural soils owned by him. The tool, of an educational nature, when measuring the management profile of agricultural soils attributes a note that will establish the level of sustainability of the property soil, framing it as critical, attentive or sustainable. The levels aim to alert the rural producer to the need to adopt actions aimed at the recovery, preservation and maintenance of these natural resources, contributing to the increase of grain production and productivity in the rural property in the same physical area. For its development, historical data of the Brazilian soybean crops from 1976/77 to 2015/16 were collected and analyzed composed of a cultivated area, production and productivity, which subsidized the identification of the need to increase production and grain yield. The study site was the city of Maringá, in the southern State of Paraná. The web computing tool was tested by volunteer farmers, which highlighted their potential use as a support for monitoring and self-management of rural land and the dissemination of knowledge. The results of the diagnoses performed on the tested properties indicated that the rural properties were framed at the critical level of sustainability of agricultural soils, reflecting the predominance of soy, corn and wheat cultivation. This profile requires preventive, corrective and emergency measures to be taken on soil management, aiming at reversing the current situation, and avoiding soil exhaustion, which may compromise the continuity of agropastoral activity, with consequences for the regional production of grains. It also indicates that it is urgent to implement actions aimed at raising the awareness of rural producers about the need to correct soil management through the adoption of conservationist practices and techniques aimed at the preservation of these natural resources, with the aim of increasing grain yield and productivity in the same physical area, with a reduction in production costs, an increase in the profitability of the rural enterprise and the availability of grains destined for human consumption.

Data da Defesa: 05/12/2016

Banca Examinadora

Orientador (a): Tânia Lúcia Graf de Miranda (Lactec)
Membro da Banca: Nicole Machuca Brassac de Arruda (Lactec)
Membro da Banca: Heloisa Nunes da Motta (Lactec)
Membro da Banca: Daniel Henrique Marco Detzel (UFPR)

Palavra(s)-Chave: Autogestão de Solos Agrícolas. Agricultura Sustentável. Produtividade de Grãos.

Keywords: Self-management of Agricultural Soils. Sustainable agriculture. Grain Productivity.

 

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